Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Государственная программа по переселению соотечественников

30 Октябрь, 2014
11

Вчера на встрече с Анатолием Разумеевым переселенцы из Украины задавали много вопросов о государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Разобраться во всех тонкостях и дать широкую огласку в районных СМИ глава района поручил сотрудникам пресс-службы.

Основными целями разработанной по инициативе Президента Владимира Путина программы является привлечение переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Кроме того, участники Государственной программы имеют право на получения разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Стоит отметить, уже 10 украинских семей стали участниками этой программы и уехали из Крымского района в другие регионы страны.

Кто может стать участником программы переселения в Россию?

Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

При отсутствии препятствий для участия в Государственной программе свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

При подаче заявления соотечественнику необходимо представить:

1. Заполненное заявление,

2. Оригиналы и копии следующих документов, приложенных к заявлению:

- удостоверяющие личность соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в заявление (все заполненные страницы);

- подтверждающий право соотечественника, проживающего в Российской Федерации, на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации;

- свидетельство о рождении (с целью определения к принадлежности соотечественник);

- о семейном положении соотечественника, проживающего в Российской Федерации, и членов его семьи, включенных в заявление (документы о расторжении, заключении брака, решения суда, архивные справки и т.д.);

- об образовании (аттестат о школьном образовании, диплом с вкладышем и т.п.), о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности (трудовая книжка, заверенная постранично работодателем, трудовой договор, приказ о приеме на работу, для студентов очного отделения – справка об обучении и т.д.), наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника и членов его семьи, включенных в анкету, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).

- фотографии размером 35*45 мм. в черно-белом или цветном исполнении (матовые) - 2 шт.

Копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

В какие регионы будут приглашать переселенцев?

Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий.

На сегодняшний день в Государственной программе участвуют 49 регионов России: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Куртская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кеиеровская, Новосибирская, Омская, амурская, Магаданская и Сахалинская области, Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Республика Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Бурятия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Ненецкий автономный округ, а также Еврейская автономная область.

Какую финансовую и материальную помощь окажет российское государство своим новым гражданам?

Переселенцам оказывается помощь в жилищном обустройстве на основании правил, установленных региональными программами переселения, в частности, в ряде регионов предоставляется возможность размещения в центрах временного размещения, общежитиях, в помещениях маневренных фондов, выплачивается компенсация за аренду жилья.

В соответствии с Государственной программой выделяется две категории территорий, на которые могут переехать участники Государственной программы и члены их семей: территория приоритетного заселения (Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область) и территория, не относящаяся к территории приоритетного заселения.

Право на получение пособия  предоставляется соотечественникам на любой из указанных категорий вселения. Однако размеры «подъемных» в зависимости от категории территории вселения отличаются.

Па территории приоритетного заселения «подъемные» выплачиваются в два этапа - сразу после приезда и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства, а также по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории данной категории.

На первом этапе - 150 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 70 тыс. рублей членам его семьи. На втором этапе - 90 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 50 тыс. рублей членам его семьи.

Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно проживавшим на законном основании на территории, которая полностью или частично отнесена к территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в следующих размерах: на первом этапе - 50 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 25 тыс. рублей членам его семьи; на втором этапе - 30 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 15 тыс. рублей членам его семьи.

Участникам Государственной программы и (или) членам их семей, переселяющимся в Российскую Федерацию на территории заселения, не относящиеся к территориям приоритетного заселения, с территории иностранного государства, а также участникам Государственной программы и (или) членам их семей, временно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично не отнесена к территориям приоритетного заселения, пособие выплачивается единовременно в следующих размерах: 20 тыс. рублей - участнику Государственной программы, 10 тыс. рублей - члену его семьи.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в установленном порядке федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год и плановый период Федеральной миграционной службе на реализацию указанной Государственной программы.

Какими правами и привилегиями будет обладать участник программы по переселению в Российскую Федерацию соотечественников?

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе, на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Также участник Государственной программы получает компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Расходы на финансирование компенсационного пакета осуществляются за счет средств соответствующих бюджетов.

Предоставление иных государственных гарантий, социальная поддержка, трудоустройство участника Государственной программы, обеспечение его и членов его семьи необходимым жильем осуществляются в рамках региональных программ переселения.

Более подробную информацию, а также образцы заявлений и бланков Вы можете найти на официальном сайте ФМС России http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/.