Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Глава Крымского района Анатолий Разумеев провел пресс-конференцию по итогам года

23 Декабрь, 2014

В завершении уходящего года принято подводить итоги. Вчера в кабинете у главы пишущая братия Крымского района обрушила на районного лидера ряд вопросов, которые накопились за год плодотворной работы – что удалось сделать, какие были промахи, на какие отрасли власть сделает ставку в Новом году. В пресс-конференции участвовала и молодежь – лидеры четырех школ района передали Разумееву волнующие ребят проблемы.

«Этот год, - признается районный лидер, - стал по-настоящему великой вехой в истории России. Это и победная Олимпиада в Сочи, и присоединение Крыма к России. Стоит отметить, более 3000 крымчан отработали на олимпийской стройке. А казаки Крымского районного казачьего общества обеспечивали правопорядок в республике Крым. Крымский район, как и вся Кубань, стал уютным кровом для тысяч переселенцев из Украины. В самом начале 2014 года мы всем районом боролись со стихией – ледяной дождь вывел их строя несколько трансформаторных подстанций, оборвал линии электропередачи. Это стало большим уроком для наших коммунальщиков, в эту зиму, безусловно, мы входим более подготовленными».

Глава также рассказал, что большую работу провели в отрасли строительства – завершен капитальный ремонт взрослой поликлиники, построена детская поликлиника, введен в эксплуатацию детский сад на 124 места в микрорайоне «Озерки», а в хуторе Плавненском в считанные дни новый детский сад примет 60 малышей. Много внимания было уделено и спортивным объектам – капитально отремонтировали городской стадион «Витязь», открыли многофункциональную спортивную площадку в школе №3, в станице Варениковской построили новый спорткомплекс с футбольным полем и легкоатлетическим ядром.

Крымский район был активным участником краевых инициатив – это и кардиодесант, и онкопатруль, и краевая акция против пожаров. Но в 2014 году появилось несколько визитных карточек – это ежемесячная зарядка «Бодрое утро, Крымск», которая собирала на площади в центре города всех активных крымчан, и народные состязания «К победе все вместе» - каждое поселение приняло на своей площадке определенный вид спорта, объединила в дружные команды и профессиональных спортсменов, и школьников, и представителей местных властей, отрадно, активное участие в этом турнире приняли главы поселений.

Проделана поистине большая работа по реализации краевых целевых программ по всем отраслям: ремонт многоквартирных домов, улично-дорожной сети, строительство объектов социальной сферы.

Как отметил Разумеев, за 2014 год неудовлетворительные итоги имеются по газификации населенных пунктов. «Здесь, конечно, много факторов – и финансовый, и технический. Но, безусловно, проблемы жителей хуторов Могукоровского, Мова, Южного, Новокрымского и части станицы Варениковской в грядущем году станут приоритетными», - поделился глава.

Кроме того, он рассказал, что в течение последнего месяца специалисты районной администрации комиссионно объезжают поселения, чтобы выявить и проанализировать не то, что сделано, а то, что предстоит сделать, в первую очередь.

Вторым вектором работы на 2015 год районный лидер назвал укрепление материально-технической базы социальной инфраструктуры. Здесь тоже на сегодняшний день немало сделано, но фронт дальнейшей работы уже наметан.

«В капитальном ремонте нуждаются многие дома культуры – например, в станице Троицкой и хуторе Евсеевском. В доме культуры станицы Гладковской нет газа. Большие планы у нас и на строительство детских садов. Проблема очередей все-таки сохраняется. Поэтому помимо введения дополнительных мест, по возможности будем строить новые дошкольные учреждения. Так, в 2015 году планируем построить детский сад на 320 мест в микрорайоне «Надежда» и на 120 мест – в хуторе Новоукраинском», - рассказал глава.

10 миллионов рублей выделено на капремонт спортивных залов – в 2015 году обновят спортзалы на ОСС-1 и в социально-культурном центре.

Осенью большой общественный резонанс вызвал снос скейт-площадки. Разумеев прокомментировал: «В этом была острая необходимость – площадка вышла из строя, перестала соответствовать всем нормам безопасности, санитарного состояния. Сегодня уже готовятся подъемы и спуски. К лету 2015 года в Крымске появится новая профессиональная площадка. Место ее расположения пока не определено, и рассматриваются всевозможные варианты – в районе парка на Свердлова или напротив школы №3, не исключаем также и ее старый адрес».

Телекомпания «Крымский экран» подготовила для районного главы ряд видеовопросов, в числе которых – уличное наружное освещение станицы Нижнебаканской.

«Это сегодня, конечно, не предмет роскоши, это предмет первой необходимости, – заметил Разумеев. - Коллегам я ставлю определенную задачу – обеспечить освещением места массового скопления людей, подходы к социальным объектам, а также участки дорог, где люди могут появляться в раннее или, наоборот, позднее время – по пути на работу, к транспортным остановкам. В 2014 году в уличное освещение вложено порядка 7 миллионов рублей. В Крымске зажглись улицы Лаара, Речная, Кирова и многие другие, провели работы в станице Троицкой, Варениковской, селе Молдаванском. Я знаю, это по-живому беспокоит людей, поэтому в будущем году вопросу наружного освещения будет уделено много внимания».

Корреспондент ТРК «Электрон» спросил о визитной карточке района в отрасли экономики.

«Крымский район, считаю, благоприятен в части реализации инвестиционных проектов. Он находится на пересечении автотрасс к двум портовым городам – Новороссийску и Порт-Кавказу. У нас есть большие возможности использования железных дорог. Что касается конкретных экономических кластеров, во-первых, исторически на нашей земле должен быть высоко развит агропромышленный комплекс», - глава показал журналистам свою рабочую тетрадь за 2003 год. Работая в управлении по животноводству и племенному делу департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края, он делал анализ работы предприятий района – такие показатели сегодня могут продемонстрировать далеко не все территории.

«Значит, потенциал есть! Во-вторых, экономическим кластером района должно стать промышленное производство, ведь у нас находятся большие запасы инертных природных материалов. При умелом подходе и детальном анализе, это должно вывести нашу экономику на качественно новый уровень», - подчеркнул глава.

С молодежью Разумеев обсудил досуг и школьную занятость. «Сегодня в отношении молодежной политики мы не имеем морального права работать «по старинке». Ведь время идет, интересы меняются. Но все мероприятия, независимо от направленности, должны нести идеологическую нагрузку. Рад, что такой отклик в сердцах крымчан вызвали народные состязания «К победе все вместе!», в будущем году мы обязательно объявим второй сезон. Кроме того, проведем школьные лиги по игровым видам спорта», - рассказал Разумеев.

С главным редактором и директором газеты «Призыв» решили в грядущем году организовать молодежный спец выпуск – оказалось, в Крымском районе много юных журналистов, и некоторые школы своими силами выпускают газету.