Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

10 октября пройдет совещание с руководителями медицинских и фармацевтических организаций на тему: Подключение к системе мониторинга движения лекарственных препаратов

9 Октябрь, 2019
11

10 октября 2019 года в 10.00 в МКЦ «Русь» администрация муниципального образования Крымский район проводит совещание с руководителями медицинских и фармацевтических организаций с целью разъяснения актуальных вопросов подключения к системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Система мониторинга движения лекарственных препаратов будет внедряться с 1 января 2020 года одновременно по всей территории Российской Федерации. С этой даты купить лекарственные препараты без регистрации в системе для медицинской или фармацевтической организации будет невозможно.

Данная единая система учета призвана защитить потребителей от нелегальных лекарственных средств и предоставить гражданам и организациям возможность оперативной проверки их легальности. Помимо этого, внедрение системы позволит получать детальные сведения о перемещении упаковки, а также информацию, которая делает невозможным дальнейшее ее обращение (например, наличие данных о том, что упаковка была ранее продана или выведена из обращения по какой-либо другой причин).

Пользователями системы являются все субъекты обращения лекарственных препаратов (ЛП):

-российские производители ЛП;

-иностранные держатели регистрационных удостоверений ЛП и их представительства;

-организации оптовой и розничной торговли ЛП (аптеки);

-медицинские организации (МО) всех форм собственности.

Согласно 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах здоровья граждан в РФ», индивидуальный предприниматель с медицинской лицензией законодательно приравнивается к статусу медицинской организации и считается таковой. Соответственно,  на него в полной мере распространяются все требования законов по медицине. Для всех ИП-медработников регистрация в системе является обязательной.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (начала действия документа 01.01.2020) несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За административные правонарушения, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Скачать инструкцию по подключению медицинских организаций и аптек к ИС МДЛП