Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ И КАНИКУЛАХ

12 Ноябрь, 2017
11

В соответствии п. 4 ст. 346.20 НК РФ законы субъектов РФ может быть установлена нулевая налоговая ставка для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Речь идет о тех, кто после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ, дающего право на применение нулевой налоговой ставки, впервые зарегистрировался в качестве ИП и работает в производственной, социальной и (или) научной сферах, а с 1 января 2016 года также в сфере бытовых услуг населению.

При этом необходимо учитывать, что налоговую ставку в размере 0 % по УСН может применять только впервые зарегистрированный ИП после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ. При этом предприниматель должен встать на учет в качестве плательщика УСН в налоговом органе по месту жительства на территории того субъекта РФ, законом которого установлена льгота.

Налоговые каникулы будут действовать в субъектах РФ в период с 2015 по 2020 год и могут применяться на таких условиях:

1. Пользоваться льготой могут только индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в первый раз. На действующих ИП налоговые каникулы не распространяются. Даже если индивидуальный предприниматель снялся с учета и снова зарегистрировался в качестве ИП, он не попадает под действие закона о налоговых каникулах.

2. Применять льготную ставку могут предприниматели, которые в течение двух лет (с момента государственной регистрации) перешли на ПСН или УСН. На другие налоговые режимы льгота не распространяется.

3. Право применять льготу (ставка 0%) действует только первые два года деятельности ИП.

4. Налоговые каникулы для ИП в 2017-2018 году распространяются только на тех предпринимателей, которые ведут деятельность в следующих сферах:

· социальная;

· научная;

· производственная.

При этом доля дохода ИП в вышеперечисленных видах деятельности не может быть менее 70% от общей суммы дохода предпринимателя.

В соответствии с распоряжением № 98-р от 27.01.2015, для поддержки малого и среднего бизнеса в 2017-2018 году предусмотрены следующие меры: 1. Для ИП на УСН: предоставление права местным властям субъектов РФ понижать налоговую ставку с 6% до 1% (для ИП с объектом налогообложения «доходы»). 2. Для ИП на ПСН:

· расширен список разрешенных видов деятельности;

· предоставление права субъектам РФ снижать максимальный размер потенциального дохода за год для ИП (с 1 млн. руб. до 500 000 руб.). 3. Для ИП на ЕНВД: предоставление права местным властям субъектов РФ понижать налоговую ставку с 15% до 7,5%.

4. Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров и услуг для отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса в 2 раза:

· для микро-предприятий — с 60 до 12 млн. рублей;

· для малых предприятий — с 400 до 800 млн. рублей;

· для средних предприятий — с 1 до 2 млрд. рублей.